2010年02月09日

自家焙煎屋さんが増えてます



なんでだろうか。
都内に自家焙煎珈琲屋さんが増えている。

18年ほど前、
笹塚に住んでいたとき、
近所に自家焙煎珈琲屋さんが出来た。
当時は
大変珍しく、焙煎したての豆のおいしさに
感動しつつ、挽いたり飲んだりしたのを思い出す。
てか、
このコーヒーのおかげで
コーヒーが飲めるようになったんだけど。


ウチから自転車で30分の範囲内に
知っている限りで、4軒の自家焙煎コーヒー屋さんがある。

いや〜、実に増えたもんです。

ドトールやスタバのおかげで
コーヒーを楽しむ人口が増えたのも理由だと思います。

100209_1726~01.JPG

自家焙煎珈琲屋のご主人は
だいたい
「第一印象は小難しそうだけど、コーヒー通には優しい」
タイプの方が多いが、
近所のコーヒー屋のご主人は
第一印象からして、人当たりがいい。

http://beanscoffee.free.makeshop.jp/


シティロースト(深炒り/イタリアンより浅い)で
カフェオレにして頂くのだが、

モーニングブレンドでは重すぎて
ガテマラはちょっと軽くて…と言ったら

「トラジャは品が良いので、お薦めです」との事。
「カフェプランツォか、ブラジルショコラも
 お好みかもしれません」とスラスラ出て来る。

「なんでそんなに詳しいねん!」って突っ込みたくなる。

今回はトラじゃをシティローストで頂いてみた。
好みの味を探すのが、愉しいんだよねぇ。






posted by imm at 23:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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